четверг, 30 августа 2012 г.

Джон Фаулз. Аристос.

"Редкие браки обходятся без взаимной неприязни и ссор с самого начала. Конечно, можно написать музыку, где каждый интервал будет совершенно равен кварте. Но совершенной музыка от этого не станет. Большинство состоящих в браке осознают этот парадокс: страсть сводит страсть на нет, подобно тому как прикосновение Мидаса сводит на нет обладание."

"Гуманист - это тот, кто способен увидеть хорошее с своих врагах, увидеть хорошее в их философиях; он видит хорошее в своих врагах, ибо не может допустить, что они откровенно злы, и он видит хорошее в их философиях, ибо ни одна философия не может быть совершенно лишена здравого смысла и человечности."

"Самое худшее - это монетизация наслаждения, неспособность воспринимать наслаждение иначе, как что-то прямо или косвенно связанное с получением денег или их тратой. В этой невидимой патине на предмете, а вовсе не в его реальной истинной красоте, теперь и заключается его ценность."

"И наконец, это образование покончит с последними остатками детской веры в загробную жизнь, из-за которой, словно вода сквозь пальцы, утекает наша реальная жизнь. Если смерть абсолютна, то и жизнь абсолютна; жизнь священна; доброта к другой жизни абсолютно необходима; "сегодня" важнее, чем "завтра"; день побеждает ночь. Действовать - это значит сейчас, это значит жить; смерть - это значит никогда, смерть не способна действовать."

"Я чувствую, что основных социально-политических обязательств у меня три. Первое: быть атеистом. Второе - не принадлежать ни к одной из политических партий. Третье - не принадлежать к каким бы то ни было блокам, организациям, группам, кликам или школам. Первое - потому, что даже если есть Бог, человечеству безопаснее вести себя так, будто Его нет; а второе и третье - потому что свобода личности в опасности."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.