воскресенье, 14 июня 2015 г.

Д. Гранин "Вечера с Петром Великим"

"Люди злодейства совершают большей частью не по своей воле"

"Мир полон чудес, чудеса украшают жизнь, и не надо их разоблачать"

"В двадцать лет человек готов. Если он не определился с полной силой - плохо, он уже не сумеет раскрыться. Хочешь быть великим человеком - торопись. Все становились до тридцати лет. Дальше - пустоцвет. Гению, конечно, легко, его качества лезут из него, хочет он этого или нет. А вот мы, вся остальная толпа граждан, мечемся до конца дней, не находя себя. Кто найдет, тех считают талантами. Я утверждаю, что талант есть у каждого. Где-то в генах у каждого точно записано - судья, портной, хирург, шут гороховый, а этот шут проводником ездит, а хирург дом красит и никогда не узнает, что он замечательный хирург. Люди уходят, так и не став теми, кем сотворила их природа. Это величайшая трагедия человечества, самое большое наше несчастье..."

"Вопросы - зачем? для чего? - лишены смысла. Наука возникла из любопытства. Любопытство свойственно всему живому - зайцам и сорокам, лягушкам и тиграм. Повсюду расставлены загадки, природа поощряет любопытство.
Профессия ученых - любознательность. Настоящим ученым движет не слава и не забота о пользе человечества. Ему просто любопытно, как это устроено, и что там, и что, если..."

"Несчастия бояться - счастья не видать"

"Наказание - это квит, обе стороны расквитались. Когда же квита нет, у виноватого нет облегчения, приходится самому себя наказывать. Так происходит с человеком совестливым"

"С царями разговаривать не стоит, но если пришлось, то лучше говорить им правду"

"Пушкин говорил, что гений может быть мерзок и мал, да только иначе, чем мы с вами"

"Легкой жизни я просил у Бога,
Посмотри, как тягостно кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот и дожил, не длинна дорога,
Тяжелее груз и тоньше нить.
Легкой жизни ты просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить."

"Мы знаем с тобой, дорогой друг, что жизнь лишена смысла, - писал Штелин. - Суета наша благодетельна, ибо щадит сознание перед ужасом пустоты."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.