вторник, 28 июля 2015 г.

Книгоотчет Кирово-Чепецк 2015


Человек не умирает, он всегда живет в том или другом отрезке времени.

"Вторая моя книжка была написана Эрнкой Островской и называлась "Селин и его  видение мира".  Седин был храбрым солдатом  французской  армии в первой мировой  войне,  пока  ему  не  раскроили  череп.  После  этого  он  страдал бессонницей,  шумом  в голове.  Он  стал врачом  и  в  дневное  время  лечил бедняков,  а всю ночь писал странные романы. Искусство невозможно без пляски со смертью, писал он.
 
     «Истина - в  смерти,- писал он.- Я старательно боролся со смертью, пока мог... я  с  ней  плясал,  осыпал  ее  цветами, кружил  в вальсе...  украшал лентами... щекотал ее...»
 
     Его  преследовала  мысль  о  времени.  Мисс  Островская  напомнила  мне потрясающую сцену из романа "Смерть в кредит", где Селин пытается остановить суету уличной  толпы.  С его  страниц  несется визг:  _"Остановите  их..  не давайте  им  двигаться... Скорей,  заморозьте их... навеки...  Пусть  так  и стоят..."_
 
     Я  поискал в  Библии, на  столике  в  мотеле,  описание какого-  нибудь огромного разрушения.
 
     _Солнце  взошло над землею, и Лот  пришел в Сигор. И пролил Господь  на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа  с неба. И  ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и  всех  жителей  городов  сих, и  произрастания земли._
 
     Такие дела.
     В  обоих городах, как  известно, было много скверных людей. Без них мир стал лучше И конечно, жене Лота не велено  было  оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища Но она оглянулась, за что я  ее и люблю, потому что это было так по- человечески.
 
     И она превратилась в соляной столб. Такие дела.
     Нельзя  людям  оглядываться. Больше я  этого делать, конечно, не стану.
Теперь я кончил свою военную книгу. Следующая книга будет очень смешная.
     А эта книга не удалась, потому что ее написал соляной столб.
     Начинается она так:
     _"Послушайте:_
     _Билли Пилигрим отключился от времени"._
     А кончается так:
     _"Пьюти-фьют?"_"

"Розуотер однажды сказал Билли интересную вещь про книгу, не относящуюся к научной фантастике. Он сказал, что абсолютно все, что надо знать  о жизни, есть в книге "Братья Карамазовы" писателя Достоевского.
     - Но теперь и этого мало,- сказал Розуотер."

"В  руках  у  него была  книга,  и  ему  очень  хотелось  читать,  но из вежливости он не мог одновременно и читать, и разговаривать с матерью Билли, хотя отвечать  ей  впопад  было  совсем  легко.  Книга  называлась  "Маньяки четвертого  измерения"  Килгора  Траута. Книга описывала психически  больных людей, которые не поддавались лечению, потому что причины заболеваний лежали в  четвертом измерении  и  ни один  трехмерный врач-землянин  никак  не  мог определить эти причины и даже вообразить их не мог.
     Розуотеру очень понравилось одно  высказывание Траута: что и вампиры, и оборотни, и ангелы, и домовые действительно существуют, но существуют они  в четвертом   измерении.   К  четвертому   измерению,  как   утверждал  Траут, принадлежит и Уильям Блейк, любимый поэт Розуотсра. И рай и ад - тоже."

"- Знаете, нам тут приходилось  воображать - какая  там идет воина, и мы считали,  что  в этой войне  сражаются  немолодые  люди вроде нас с вами. Мы забыли,  что  войну  ведут   младенцы.  Когда  я  увидал  эти  свежевыбритые физиономии, я был  потрясен. "Бог ты мой!  - подумал я.- Да это же крестовый поход детей!""

"  Розуотер ответил сразу. Он сказал,  что читает  "Космическое евангелие" Килгора  Траута. Это была повесть про  пришельца  из  космоса,  кстати очень похожего  на  тральфамадорца.  Этот  пришелец  из  космоса  серьезно  изучал христианство, чтобы узнать, почему христиане легко становятся  жестокими. Он решил,   что   виной   всему  неточность   евангельских   повествований.  Он предполагал, что  замысел  Евангелия  был именно в том, чтобы,  кроме  всего прочего, учить  людей быть милосердными  даже по отношению к ничтожнейшим из ничтожных.
     Но   на   самом  деле  Евангелие  учило  вот  чему:  _прежде_чем_кого-_то_убить,_проверь_как_следует,_нет_ли_у_него_влиятельной_  _родни?_   Такие дела.
     Загвоздка во  всех  расказах о Христе,  говорит  пришелец из космоса, в том, что Христос,  с виду  такой незаметный, на  самом деле был Сыном Самого Могущественного Существа во Вселенной. Читатели это понимали, так что, дойдя до  описания распятия, они, естественно, думали... тут Розуотер снова прочел несколько слов вслух:
     -_"О_черт,_они_же_собираются_линчевать_совсем_не_того,_кого_ _надо"_.
     А   эта   мысль   рождала   следующую:   значит,   _есть_те,_кого_надо_ _линчевать_. Кто же они? Люди, у которых нет влиятельной родни.
 
     Пришелец  из  космоса подарил  землянам  новое Еванелие. В  нем Христос действительно  был  никем  и страшно раздражал  людей  с  более  влиятельной родней,  чем у него. Но он,  конечно, и  тут говорил  все  те  же чудесные и загадочные слова, какие приводились в прежних евангелиях.
     Тогда люди устроили себе  развлечение и распяли его на кресте, а  крест вкопали  в  землю.   Никаких  откликов  это  дело  не  вызовет,  думали  эти линчеватели. То же  самое  думал и читатель нового Евангелия, потому что ему все время вдалбливали, что Христос был без роду без племени.
     И вдруг,  прежде чем  сирота  скончался,  разверзлись небеса,  загремел гром, засверкала молния. Глас божий раскатился над землей. И бог сказал, что нарекает сироту  своим  сыном и на веки  веков наделяет  его  всей властью и могуществом     сына     творца     Вселенной.     И     Господь      изрек:
_отныне_он_покарает_страшной_карой__каждого,_кто_будет_мучить_любого_бродягу_без_роду_и_племени!_"

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.